Ценность живой мечты

Ценность № 5: Ценность живой мечты

«Многие люди не имеют мечты», — как-то сказал мой бо­гатый папа.

«Почему?» — спросил я.

«Поскольку мечты стоят денег», — ответил он.

Зажигание мечты

Я и моя жена Ким пошли на встречу, где топ-продюсер компании сетевого маркетинга хвастался своими 17000-футо­вым особняком, восьмью гаражами, а также восьмью автомо­билями, лимузином и другими игрушками. Дом и игрушки были внушительны, но действительно впечатлило меня то, что город назвал одну из улиц в его честь. Когда я спросил, ка­ким образом это произошло, он ответил: «Я легко пожертво­вал деньги, чтобы построить новую начальную школу и биб­лиотеку. Когда я это сделал, город разрешил мне назвать улицу в честь моего семейства». И тогда я понял, что его мечта го­раздо больше моей. Я никогда не мечтал о наличии названной в мою честь улицы или передаче в дар достаточного количе­ства денег, чтобы построить школу и библиотеку. Покидая ночью его дом, я понял, что это посещение стало мне причи­ной для увеличения размера моих мечтаний.

Одна из важнейших ценностей, которую я нашел в хороших компаниях сетевого маркетинга, заключалась в том, что они подчеркивают важность иметь мечту и осуществить ее. Топ-продюсер, у которого мы были в гостях, не хвастался своими материальными вещами просто, чтобы хвастаться. Он и его жена говорили с группой об образе жизни, которого они дос­тигли, чтобы вдохновить группу иметь мечту. Это не было меч­той о большом доме, или игрушках, или их стоимости. Это должно было вдохновить других идти за своей мечтой.

Полет мечты

В «Богатом папе, бедном папе» я написал о моем бедном папе, постоянно говорящем: «Я не могу себе позволить это». Я также написал, что богатый папа запретил мне и своему сыну говорить такие слова. Вместо этого он требовал, чтобы мы говорили: «Каким образом я могу позволить себе это?». Насколько простыми кажутся эти высказывания на первый взгляд, различие между ними было очень важным для моего богатого папы. Он говорил: «Выяснение того, могу ли я по­зволить себе это, даст вам возможность иметь еще большую мечту».

Богатый папа говорил: «Избегайте людей, которые могут убить вашу мечту. Очень плохо, когда друг или тот, кого вы любите, убивает вашу мечту. Есть люди, которые по разным причинам могут говорить вещи типа:

1. «Вы не можете сделать этого».

2. «Это слишком опасно. Знаете, сколько людей терпят неудачу?»

3. «Не будьте глупы. Где вы взяли такие идеи?»

4. «Если это — хорошая идея, то почему никто не осуще­ствил ее прежде?»

5. «О, я пробовал несколько лет назад. Позвольте сказать вам, что это не будет работать».

Я заметил, что люди, которые убивают мечты других, — это люди, которые разочаровались в собственных мечтах. Когда вы смотрите на обучающую пирамиду, упомянутую ранее, мечты часто приходят от духовной стороны обучения, а люди, которые убивают мечты, имеют тенденцию пребы­вать на эмоциональной стороне пирамиды.

Почему мечты важны

Мой богатый папа объяснял важность иметь мечту таким образом: «Быть богатым и позволить себе иметь большой дом — не важно. Важно то старание и обучение, которые делает вас лучше, развивают вашу личность и позволяют иметь большой дом. Люди, у которых маленькие мечты, жи­вут жизнью маленьких людей».

Как сказал мой богатый папа, не дом важен. У моей жены Ким и у меня два больших дома, и я согласен, что важно не размер дома или быть богатым. Важен размер мечты. Ког­да моя жена и я были разорены, то поставили цель — когда заработаем больше миллиона долларов, то купим большой дом. Когда наш бизнес перерос 1 миллион долларов, мы ку­пили наш первый большой дом и вскоре продали его. Мы продали его, потому что двигались к достижению новой меч­ты. Другими словами, дом и получение миллиона долларов не были мечтой. Дом и деньги были своего рода символами людей, которые могли достичь своей мечты. Сегодня мы тоже имеем большой дом; и, как и прежде, он — только символ мечты, которую мы достигли. А мечта — это кем мы станем в процессе ее достижения.

Богатый папа сказал по этому поводу: «Большие люди имеют большую мечту, а маленькие люди — маленькую. Если вы хотите измениться, то начинайте изменять размер вашей мечты». Когда я был разорен и потерял большую часть сво­их денег, то мой богатый папа сказал: «Никогда не позволяй этой временной финансовой проблеме уменьшить размер тво­ей мечты. Она будет тащить тебя через этот трудный период жизни». Он также сказал: «Сломался временно, а беден веч­но. Даже если ты потерпел неудачу, это ничего не значит для твоей мечты стать богатым. Многие люди бедны, потому что разочаровались в своей мечте».

Различные типы мечтателей

Когда я учился в средней школе, мой богатый папа объяс­нил, что есть пять видов мечтателей:

1. Мечтатели, которые живут в прошлом. Богатый папа сказал, что есть много людей, чьи самые большие достиже­ния в жизни — позади. Ал Бунди в телевизионной комедии «Женат с детьми» — классический пример того, чьи мечты оказались в прошлом. Для тех, кто не смотрел фильм, я объяс­ню, что Ал Бунди — взрослый человек, который вновь вспо­минает переживает свои дни в средней школе, когда был футбольной звездой и забивал по четыре мяча за одну игру. Это пример того, кто продолжает мечтать в прошлом.

Богатый папа сказал бы: «Человек, мечтающий в прошлом, — это человек, чья жизнь закончена. Этот человек должен создать мечту в будущем, чтобы вернуться к жизни».

Обычно это экс-звезды футбола, звезды кино и т. п., кото­рые живут прошлым. Есть и другие примеры людей, кто все еще живет в прошлом, — люди, которые все еще упиваются получением хороших степеней, бывшие королевы и короли бала, окончившие престижные университеты или бывшие во­енные. Другими словами, их лучшие дни — позади них.

2. Мечтатели, кто имеет только маленькую мечту. Бога­тый папа сказал; «Эти типы мечтателей будут иметь только маленькую мечту, потому что хотят быть уверенными в их достижении. Проблема в том, что они знают, что могут дос­тигнуть мечты, но не достигают ее». Этот тип мечтателей я не очень понимал, пока однажды не встретил такого и спро­сил: «Если бы вы имели все деньги в мире, куда бы вы от­правились?» Его ответ был таким: «Я полетел бы в Кали­форнию, чтобы навестить свою сестру. Я не видел ее 14 лет, и мне бы хотелось ее увидеть еще до того, пока ее дети не вырастут. Это будет праздник моей души». Я тогда сказал:

«Но это обойдется вам приблизительно в 500$. Почему вы не сделаете этого сегодня?» «О, только не сегодня. Я сейчас очень занят».

После встречи с этим человеком я понял, что таких людей больше, чем я думал. Они живут, имея мечту, которую точно могут достичь, но никогда не осуществят ее. Вы можете слы­шать, как они говорят: «Вы знаете, я должен был сделать это годы назад, но я никогда не вернулся к выполнению этого».

Мой богатый папа сказал: «Этот тип мечтателей часто наиболее опасен. Они живут, подобно черепахам, спрятан­ным в собственной тихой комнате. Если вы пробьете их пан­цирь и уколете, то они сделают выпад в ответ и укусят». В большинстве своем они никуда не стремятся, и так им очень хорошо.

3. Мечтатели, которые достигли своей мечты и не имеют новой. Мой друг однажды сказал мне: «Двадцать лет назад я мечтал стать доктором. Я стал им, но теперь мне надоела такая жизнь. Я наслаждаюсь положением доктора, но что-то упустил».

Это пример того, кто успешно достиг своей мечты и про­должает жить в ней. Скука — обычно признак того, что при­шло время для новой мечты. В такой ситуации мой богатый папа говорил: «Многие люди овладели профессией, о кото­рой они мечтали еще в школе. Но у них проблема в том, что они уже вне школы много лет. Это — время для новой мечты и нового приключения».

4. Мечтатели, которые имеют большую мечту, но не име­ют плана, как достичь ее, поэтому они не достигают ничего. Я думаю, что мы все знаем, кто в этой категории. Это люди, которые говорят: «Я только что имел важную мысль. По­звольте мне сообщить вам о моем новом плане». Или: «На сей раз все будет по-другому». Или: «Я открываю новую страницу». Или: «Я собираюсь работать упорнее, чтобы оп­лачивать мои счета и вкладывать капитал». Или: «Я только что услышал о новой компании, открывающейся в нашем городе, которая ищет кого-то с моей квалификацией. Это может быть большой удачей».

Мой богатый папа говорил: «Очень немногие достигают своей мечты сами. Люди, подобные этим, часто пытаются достиг­нуть многого, но они пробуют и делают это только на словах. Такие люди должны продолжать мечтать дальше, искать план, искать команду, которая заставит мечты сбыться».

5. Мечтатели, которые имеют большую мечту и продол­жают мечтать еще большей. Я думаю, что большинство из нас хотело бы относиться именно к таким людям. По край­ней мере, я бы хотел. Когда я изучал работу различных ком­паний сетевого маркетинга, то у меня ни один раз возникала большая мечта. Бизнес поощряет людей иметь большую мечту и достигать ее. В традиционном бизнесе обычно не хотят, чтобы люди мечтали. Очень часто я встречал людей, кото­рые работают в бизнесе, который активно убивает мечты че­ловека. Я поддерживаю бизнес сетевого маркетинга, потому что это индустрия, сделанная для людей, она действительно хочет, чтобы люди имели большую мечту, и помогает людям в ее осуществлении. Если вы — человек с большой мечтой и любите поддерживать других в достижении их большой меч­ты, то бизнес сетевого маркетинга определенно для вас. Вы можете начинать свой бизнес, сначала занимаясь им час­тично, затем с ростом бизнеса вы сможете помогать другим людям начать их частично занятый бизнес.

Бизнес и люди, помогающие другим иметь мечту, которая сбывается, — это настоящие ценности.

Роберт Т. КИОСАКИ, Шарон Л. Лечтер «БИЗНЕС-ШКОЛА»

Нет похожих материалов.

1 Kомментарий

  1. К сожалению все то что вам говорят каждый день это лож, то что действительно делает счастливым бесплатно . Деньги нужны только для сравнительно малого количества вещей. Люди сами себя загоняют в рабство денег . А иначе как управлять людьми если они не будут хотеть все более и более новые вещи и заменяют свою свободу на дешевые понты. Потребление не когда не ограничивается , чем больше зарабатываете , больше тратите , а свободы нет. Не попадитесь на крючок капитализма.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*