Чак Фини – МИЛЛИАРДЕР без миллиарда

Чак Фини – МИЛЛИАРДЕР без миллиарда

В этой статье вы узнаете, кто такой Чак Фини и почему во всем мире его называют «миллиардер без миллиарда». Великий филантроп и идеальный образец для подражания для всех состоятельных людей. Чак Фини нажил большое состояние, которое практически полностью раздал.

Чак Фини (полное имя – Чарльз Ф. Фини) – американский филантроп с ирландскими корнями, основатель всемирной сети магазинов Duty Free Shoppers. Чак Фини родился 23 апреля 1931 года в американском городе Элизабет, Нью-Джерси.

Скромный миллиардер
По оценкам журнала Forbes он нажил состояние в 7,5 миллиарда долларов. При этом не имеет машины, летает эконом-классом, живет в съемной квартире. Чак Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку.

На исторической родине, в Ирландии, его запросто примут за американского туриста. Ресторанам он предпочитает закусочные, портным — магазины ширпотреба, он пользуется метро или такси.

При этом назвать Чака скупым не осмелится никто, когда узнает, что практически все свое состояние этот человек раздал на благотворительность. А по задумкам – все его деньги уйдут именно на благие цели.

По состоянию на 2013 год он раздал в благотворительные фонды более 6 миллиардов долларов. Сам он планирует, что оставшиеся полтора миллиарда также, как и ранее, пойдут на благотворительность в различные сферы: медицину, помощь домам престарелых, науку и др.

Начало истории Duty Free

Чак Фини – удивительный человек. Начав свой бизнес с самых низов, он смог за несколько лет сколотить компанию, распространившуюся в 27 странах. Его доходы увеличивались с огромной скоростью, хотя большая их часть тут же уходила его благотворительному фонду The Atlantic Philanthropies.

В 1964 году японские туристы стали активно путешествовать по всему миру, так как до этого было ограничение на выезд. Фини понял, как можно быстро построить бизнес вокруг этой «темы»: он нанял симпатичных девушек с азиатской наружностью в свои магазины, а витрины заполнил различными сувенирами, спиртными напитками, табачными изделиями и другими товарами, которые туристы очень любили.

Филантроп с большой буквы

На счету Чака Фини множество достижений в области благотворительности. Он построил аэропорт на острове Сейпан, отдав 5 миллионов долларов. Одним из самых лучших его достижений является постройка Университета Лимерика, являющегося лучшим в Ирландии.

«Я убедился, что куда больше удовольствия получаешь, когда отдаешь деньги и видишь, как благодаря им что-то появляется, например госпиталь. Это же логично — вкладывать деньги в добрые дела, а не класть на счет в банке и позволять накапливаться и накапливаться», — рассказывает Фини.
Билл Гейтс назвал Чака идеальным образцом для подражания, отметив, что он является лучшим примером того, как следует творить добро при жизни.

Застенчивый богач

В период первых 15 лет своего успеха Чаку Фини удавалось скрывать свои благие деяния – все пожертвования делались анонимно. Ему не хотелось славы, также, как не хотелось хранить свои миллиарды только для себя.

До 2012 года известно всего лишь о пяти интервью с его участием. Только после того, как журнал Forbes сделал публикацию о деятельности Фини, мир узнал об успешном предпринимателе и великом филантропе. После выхода этой статьи Чак сказал: «Ну вот, теперь мы у всех на виду». На тот период он был на 31 строчке богатейших людей Америки.

К 2020 году филантроп и предприниматель собирается полностью потратить нажитое им состояние. Треть акций компании Duty Free Shoppers (весь его пакет) он передал во владение своему благотворительному фонду The Atlantic Philanthropies.

 

Похожие материалы:

  1. Самый бедный миллиардер. Почему Чак Фини носит часы за $15 при состоянии в $8 млрд.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*