Привычки миллиардеров — примерьте к себе

Для миллиардера Фила Аншуца жить полной жизнью означает тренироваться для следующего марафона, вставая в 4:30 утра, дабы пробежать 10 миль.

Для миллиардера Ричарда Брэнсона – способность влезать в авантюрные и порой смертельно опасные приключения, в том числе охотничьи и рыболовные, которые неоднократно помещали его в «Книгу мировых рекордов Гиннеса».

Г.Л. Хант продвигал свои политические взгляды, записывая ежедневную радиопередачу для более чем 300 радиостанций и создавая большой утопический, но во многом и автобиографический роман под названием «Альпака».

Росс Перо (тоже, кстати, заядлый рыбак) шагнул на шаг дальше, при традиционной двухпартийной системе организовав собственную политическую партию и проведя самую успешную со времен Теодора Рузвельта кампанию за избрание президентом США кандидата, не являющегося членом одной из двух основных политических партий.

Легендарный Джон Д. Рокфеллер, даже уйдя в отставку, излучал энергию, точно динамо-машина. В возрасте за 60 заболев гольфовой лихорадкой, он понастроил в своих имениях поля для этой игры и проводил на них по четыре-семь часов в день! Когда шел снег, он использовал для расчистки лошадей и снегоочистители и раздавал жилеты, чтобы согревать своих партнеров по гольфу, но никого не отпускал. Он лично возглавлял работу бригад, благоустраивавших его колоссальное поместье в Покантико к северу от Нью-Йорка и наслаждался пересадкой огромных, иной раз высотой до 30 метров, деревьев, а также посадкой саженцев, до 10 000 штук за раз (часть из которых потом продавал с прибылью).

Миллиардер Дж. Пол Гетти увлеченно коллекционировал произведения искусства. Порой ночи напролет он донимал антикваров и искусствоведов, которых собирал в своей резиденции близ Лондона, вопросами о своих приобретениях, и не дай бог было хоть на толику проявить сомнение в подлинности чего-либо! Он проводил дни, недели в музеях и антикварных лавках, выискивая исторические детали и анализируя физический состав экспонатов.

Романтическим и возвышенным было ухаживание самого богатого ныне человека планеты Билла Гейтса за Энн Винблад, еще одним пионером, вернее, пионеркой индустрии программного обеспечения. Во время кратких каникул, в отпуске влюбленные читали друг другу книги по физике (коих брали с собой столько, сколько могли дотащить) и слушали записи лекций профессора Ричарда Фейнмана.

Летние барбекю для круга приятелей и близких знакомых, которые устраивал Гейтс, быстро превратились в ежегодное мероприятие, получившее название «Микроигры». Гости делились на команды и соревновались в решении головоломок, пении, гонках, водных играх и «охоте мусорщиков» (участники приносят как можно больше предметов, выигрывает тот, кто соберет их как можно больше, и выигрывал в этой игре Scavenger hunt, как правило, сам Билл).

Однажды Гейтс со своими родителями привез шесть тонн песка для конкурса по строительству песчаных домиков, в котором сам и победил.
В последние годы у самого богатого человека планеты осталось немного увлечений. На первое место, безусловно, вышла благотворительность. Увлёкся глубоководной рыбалкой. И больше внимания стал уделять (к чему бы это?) автомобильному вождению своего «Порша» по автобанам Германии с максимальной скоростью…

Исследователь Фридсон настоятельно советует желающим стать миллиардером «немедленно начать развивать привычку радоваться каждому дню как захватывающему новому приключению и во всем быть упорным, во что бы то ни стало побеждать».

Необычное хобби у банкира Клемми Дайксона Спэнглера, которому, в частности, принадлежит весомый пакет акций в Bank of America. Он любит коротать досуг, починяя старинные часы. Миллиардер утверждает, что предпочитает компанию старинных механических часов, нежели людей, которые так непостоянны и непредсказуемы. Его увлечение началось 45 лет назад, когда остановились старинные часы XVII-го века, подаренные матерью, и финансист решил сам заглянуть в тайны часового механизма. Позже, когда дома не осталось никаких поломанных ходиков, миллиардер для души открыл мастерскую по ремонту старинных часов.

Его товарищ по цеху миллиардеров Гордон Гетти бросил нефтяной бизнес, чтобы сосредоточить время и силы на сочинении опер. Свое самое известное произведение он назвал по имени шекспировского персонажа «Фальстаф».  По данным издания, миллиардер уже поставил свою оперу с Российским национальным оркестром.

Страсть к музыке подтолкнула еще одного магната, владельца футбольного клуба Джеймса Айрси к коллекционированию музыкальных инструментов. В его собрании — гитары, на которых играли Джордж Харрисон и Джерри Гарсиа. Магнат не скупится на коллекционные гитары, утверждая, что они бесценны.

Американские миллиардеры собирают марки, библии, постеры, монеты, а кто-то любит водить грузовики по бездорожью, как Гэри Мэйгнес, также имеющий коллекцию винтажных автомобилей.

Сравнительный анализ олигархов

США

Джон Хопкинс (1795-1873) — один из богатейших людей XIX в., торговец и совладелец железных дорог — основал John Hopkins University (16-ое место в рейтинге университетов) и John Hopkins Hospital.

Джон Рокфеллер (1839 – 1937) — глава Standard Oil, самый богатый человек в истории — основал University of Chicago (10-ое место в мировом рейтинге университетов) в 1889 г. Также основал Rockfeller University и Rockfeller Foundation.

Эндрю Карнеги — основатель Carnegie Steel Company, второй по величине богач США после Джона Рокфеллера — пожертвовал деньги на создание более чем 2500 библиотек по всему миру. Основал Carnegie Foundation и Carnegie Mellon University.

Энтони Дрексель (1826 –1893) — американский банкир, партнер Дж.П.Моргана — основал Drexel University.

Корнелиус Вандербильд (1794 –1877) основал Vanderbilt University.

Эндрю Меллон (1855 – 1937) — банкир, бизнесмен, третий по величине налогоплательщик США в 1920-х после Рокфеллеров и Форда — пожертвовал Питтсбургскому университету 43 млн. дол. (в ценах 20-х). Основал Mellon Institute of Industrial Reseach.

Уилл Келлог (1860 –1951) — миллиардер, производитель хлопьев «Келлог» — основал California State Politechnic University и Kellog Foundation.

Ховард Хьюз (1905 – 1976) — авиатор, изобретатель, миллиардер (Hughes Aircraft и Huges Airspace) — основал в 1953 Howard Hughes Medical Institute. Эндаумент института составляет в настоящий момент около 16 млрд. дол.

Майкл Блумберг — нынешний мэр Нью-Йорка, миллиардер, владелец агентства финансовых новостей Bloomberg- пожертвовал 300 млн. дол. John Hopkins University.

Билл Гейтс — глава «Майкрософт», миллиардер — основал Bill & Melinda Gates Foundation. Это крупнейший частный благотворительный фонд мира, эндаумент которого составляет 36 млрд. дол. В частности, Фонд потратил 1,5 млрд. дол. стипендий для талантливых студентов из нацменьшинств и 250 млн. дол. на развитие школ в США.

Уоррен Баффет — миллиардер, инвестиционный гуру, глава Berkshire Hathaway, самый богатый человек мира в 2008-м году — завещал 83% своего состояния (около 30 млрд. дол) фонду Билла и Мелинды Гейтс.

Кстати: Принстон был основан благодаря четырем богатым землевладельцам: Джону Стоктону, Томасу Леонарду, Джону Хорнору и Натаниэлу Фитцрандольфу — которые предоставили университету землю и деньги. Гарвард основан штатом Массачусетс и назван в честь Джона Харварда, который завещал университету библиотеку и деньги на его содержание. Йель был назвал в честь Элайи Йеля, уроженца Бостона и губернатора Мадраса, пожертвовавшего университету книги и ценные вещи.

Россия

Роман Абрамович, миллиардер, предприниматель, купил футбольный клуб «Челси».

Алишер Усманов, миллиардер, предприниматель, купил футбольный клуб «Арсенал».

Сулейман Керимов, миллиардер, предприниматель, купил футбольный клуб «Анжи».

Леонид Федун, миллиардер, совладелец «Лукойла», купил футбольный клуб «Спартак».

Олег Дерипаска, миллиардер, владелец «Русала», купил футбольный клуб «Кубань».

Антон Зингаревич, сын Бориса Зингаревича, миллиардера, бизнесмена, владельца «Илим Палп», купил футбольный клуб «Рединг».

Максим Демин, миллиардер, председатель Совета Директоров «Национальной страховой группы», купил футбольный клуб «Борнмут».

Дмитрий Рыболовлев, миллиардер, экс-владелец «Уралкалия», купил футбольный клуб «Монако».

Владимир Антонов, миллиардер, банкир, купил футбольный клуб «Портсмут».

«Газпром» купил футбольный клуб «Зенит». Вложения «Газпрома» в «Зенит» оцениваются в 150 млн. дол. «Газпром» также спонсирует немецкий «Шальке», сербский «Црвена звезда», российский «Сахалин» и является партнером Лиги Чемпионов УЕФА.

Среди этого скопища футбольных фанатов есть исключение. Михаил Ходорковский, миллиардер, владелец ЮКОСа, спонсировал Российский государственный гуманитарный университет и основал фонд «Открытое общество».

Источник: http://professionali.ru

Нет похожих материалов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*